Предметы, изучаемые на кафедре

Преподаваемые предметы

Бакалавриат

Название предмета

Краткая информация о предмете

1

Использование сельскохозяйственной и мелиоративной техники

Цель курса - научить студентов возможностям и законам эффективного использования сельскохозяйственных и мелиоративных приемов, повысить эффективность их использования при выполнении механизированных процессов, дать теоретические и практические знания по формированию мировоззрения.

Задачи курса - дать слушателям глубокие знания и практические навыки для решения инженерных вопросов, таких как виды сельскохозяйственных и водохозяйственных процессов, орудий и энергии, устройство, принцип работы, технологические корректировки сельскохозяйственных и мелиоративных приемов, применяемых в механизированные работы, их отбор и подготовка к работе.

2

Диагностика и технический сервис сельскохозяйственой и мелиоративной техники

Цель курса - дать студентам знания о том, как определить причины технических состояний и неисправностей сельскохозяйственной и мелиоратив-ной техники без разделения ее на части с наименьшими затратами времени и усилий, как организовать их обслуживание, методы эффективного использование диагностических технологий и технических средств и как обеспечить решение сложных вопросов, связанных с ними.

Задачи курса: обеспечение студентов техническими средствами диагностики и обслуживания оборудования и инструментов сельскохозяйственной и мелиоратив-ной техники, анализ методов испытаний, деятельности и процессов предприятий технического обслуживания, технологическое становление, проектирование, исполь-зование информационно-коммуникационных техноло-гий и перспективы для его развития состоит из формирования знаний и практических навыков.

3

Маркетинг сельскохозяйственной и мелиоративной техники

Цель курса – разъяснить студентам понятие, сущность и назначение маркетинга, обучить состоянию маркетинговой среды рынка сельскохозяйственной и мелиоративной техники, дать теоретические и практические знания по развитию области маркетинга, и формировать их научное мировоззрение.

Задачи курса - сформировать и стимулировать маркетинговые цели сельскохозяйственной и мелиоративной техники у студентов, обеспечить обоснованность их принятия, понять концепцию развития, особенности, методы формирования конкурентных рынков новой сельскохозяйственной и мелиоративной техники. , взаимодействие дилерской деятельности и принципов современного сервиса, заключается в формировании знаний, умений и навыков, соответствующих области специализации.

4

Сервис технических систем в агропромышленноь комплексе

Цель курса - формирование у студентов теоретических и практических знаний о технических системах в агропромышленном комплексе: производство сельско-хозяйственной техники, поставка потребителям, техническое обслуживание и организация обслу-живания систем использования.

Задачи курса - ознакомить студентов с техническими системами в агропромышленном комплексе: провести анализ деятельности производства сельскохозяйст-венной техники, поставок потребителям, технического обслуживания и обслуживания действующих систем, дать знания о направлениях их развития, использовать новые инновационные приемы и технологии, для решения инженерных задач, таких как определение их перспектив, заключается в том, чтобы они обладали глубокими знаниями и практическими навыками.

5

Восстановление ресурсов сельскохозяйственной и водохозяйственной техники

Целью курса является предоставление студентам знаний по использованию передовых методов ресурсосбережения сельскохозяйственных и водных ресурсов, обучение теоретическим и практическим основам совершенствования, особенностям ресурсосбережения и повышению ресурсных показателей, формирование научного мировоззрения.

Задачами курса являются изучение и анализ влияния коррозии деталей на работоспособность машин, теоретическое обоснование параметров коррозионно-стойких материалов, обоснование технологии восстановления ресурса деталей и режимных параметров, методы определения состава слоя восстановливаемой детали и определение показателей коррозионной стойкости компонентов и формирования знаний и практических навыков.

6

Основы использования машин.

Цель курса - научить студентов возможностям и законам повышения эффективности использования машин при выполнении сельскохозяйственных производственных процессов, сформировать оптималь-ный и целесообразный состав производственных орудий и повысить эффективность использования машин, дать знания о достижении высоких результатов при выполнении механизированных процессов, сформировать научное мировоззрение.

Задачами курса являются теоретические и практические основы повышения производительности машин, применяемых при внедрении ресурсосберегающих технологий производства, теоретические основы их эффективности, порядок выбора оптимального состава и габаритов машинно-тракторного агрегата, инновационные системы управления и устройства машин, телемеханика и перспективы ее развития заключается в формировании глубоких знаний и практических навыков решения инженерных задач.

7

Эргономика сельскохозяйственной техники

Цель курса - познакомить студентов с условиями рабочего места, созданного для оператора сельскохозяйственных тракторов и самоходных машин, требованиями и мерами по обеспечению безопасности техники при использовании инструментов, применяемых в процессе управления, современными систем управления и проектирования в оборудовании, а также формировать их научное мировоззрение.

Задачами курса является использование средств контроля на рабочем месте оператора при управлении сельскохозяйственной техникой, формирование глубоких знаний и практических навыков, позволяющих решать инженерно-технические вопросы обеспечения безопасности машин, формирование умения применять полученные знания на практике при методическом подходе к процессам обучения их эргономическим показателям.

8

Использование инновационной техники и технологий

Цель курса - ознакомить студентов с возможностями и закономерностями повышения эффективности использования машинно-тракторных агрегатов в производстве сельскохозяйственной продукции, методами анализа производственных процессов, процедурами выявления проблем и их решения, формирования оптимально-целевого состава средств производства с использованием инновационных методов управления машинами, формировании знаний и научного мировоззрения по обеспечению эффективного использования сельскохозяйственной техники путем применения в производстве инновационных приемов и технологий.

Задачами курса являются дать основные направления повышения производительности машинно-тракторных агрегатов, используемых при реализации технологий сельскохозяйственного производства, факторы, влияющие на производительность и качество машин, выявление существующих проблем в производственных процессах, их анализ и следование процедурам их решения и формировании глубоких знаний и практических навыков, позволяющих решать такие инженерные задачи, как выбор и внедрение в производство инновационных приемов и технологий.

9

Основы научного исследования

Цель курса - научить студентов науке, технике и технологии, постановке проблемы, формулированию темы, объекта и предмета исследования, научному прогнозу (гипотезе), закону, принципу, содержанию, теории, эксперименту, методам и видам исследования, применение тензометрической станции в процессе научного исследования, формировании знаний и научного мировоззрения пользовать тензометричес-кими датчиками, осциллографами, усилителями, датчиками, применяемыми при измерении силы, мощности машины, крутящего момента и других измерительных приборов, проводить научные исследования в области совершенствования конструкций машин и механизмов.

Задачами курса является предоставление студентам глубоких знаний и практических навыков решения инженерных задач, таких как основное содержание научных исследований, а также структура, виды, методы проведения экспериментов, обработка полученных результатов, формирование выводов, ознакомление с процедурами и правилами реализации процессов.

10

Эксплуатация сельскохозяйственной техники и технический сервис

Цель курса: эффективное использование средств и методов сельскохозяйственной техники и технического обслуживания в сельскохозяйственном производстве, решение сложных вопросов, связанных с применением сельскохозяйственных машин и овладение новыми теоретическими знаниями по их эксплуатации, сельскому хозяйству. Заключается в формировании оптимального состава хозяйства. оборудования, научный взгляд на выполнение конструктивных и технологических расчетов.

Задачами курса является решение инженерных вопросов, таких как теоретические и практические основы повышения производительности машинно-тракторных агрегатов, выбор оптимального состава агрегатов, принципы и методы совершенствования систем обслуживания отечественной и зарубежной техники, оценка их экономической эффективности, формирование глубоких знаний и практических навыков.

11

Механизация сельскохозяйственного производства

Цель курса - дать студентам знания по основам высокоэффективного использования механизации в области сельского хозяйства, устройству и работе тракторов и рабочих машин, а также подбору их типов, подходящих для местных условий, формирование научного мировоззрения, подходящего для специализации области проектирования технологических процессов.

Задачами курса является ознакомление студентов с устройством, работой, технологической наладкой, подбором, подготовкой к работе, уборкой выращенной продукции, предварительной обработкой, технологиями хранения и правилами эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин, применяемых при механизации сельскохозяйственных работ и состоит из формирования знаний и практических навыков

12

Техническое обеспечение механизированных работ

Цель курса - дать студентам теоретические и практические знания по техническому обслуживанию машин, их основным неисправностям, техническому состоянию, конструкциям, технической диагностике их основного оборудования, ремонтно-эксплуатационной базе, технологии организации технического обслуживания машин, обеспечению горюче-смазочные материалы,  формировании научного вмировоззрения.

Задачами курса является обучение студентов основам технического обслуживания, поломкам, возникающим в машинах, их протеканию, устранению, обеспечению запасными частями, горюче-смазочными материалами, оценке технического состояния, методам диагностики и ремонта, базам технического обслуживания, организации хранения, технологии, эффективного использования и обучение студентов процедурам и правилам использования,

формирования знания и умений.

13

Ресурсосберегающие техники и технологии

Цель курса - дать студентам передовые технологии применения ресурсосберегающих приемов и технологий в сельском хозяйстве, современные научно-технические направления энергетики, возможности повышения эффективности использования приемов и технологий, знания по созданию оптимального целевой состава ресурсосберегающих технологий.

Задачи курса - дать студентам глубокие знания и практические навыки для решения инженерных задач, таких как принципы интенсивных технологий производства, теоретические основы эффективности использования ресурсов, параметры и показатели эффективности использования ресурсов при работе агрегатов, процесс ресурсосберегающей обработки почвы, дистанционное управление и перспективы его развития.

14

Управление производительности машинно тракторных агрегатов

Цель курса - дать студентам теоретические основы технических знаний, приемы использования машинно-тракторных агрегатов с высокой производительностью, выбор высокоинтенсивных и ресурсосберегающих способов движения при выращивании сельскохозяйственных культур, адаптированных к их экономическим возможностям, приемы оптимального использования технологических возможнос-тей машинно-тракторных агрегатов при осуществлении сложных производственных процессов, выращивания сельскохозяйственных культур. Дать необходимые знания о сущности методов энергетического анализа технологий возделывания и применения машинно-тракторных агрегатов, методах обоснования оптимальный состав машинно-тракторных агрегатов, определение и анализ показателей их использования, практическое применение.

Задачи курса - дать студентам теоретические знания и практические навыки, а также сформировать методический подход и мировоззрение к технологическим процессам, выполняемым машинно-тракторными агрегатами в сельскохозяйственном производстве.

Магистратура

Название предмета

Краткая информация о предмете

15

Основы эксплуатации сельскохозяйственной техники и технический сервис

Цель курса – обучать магистров основам разработки технических систем в агропромышленном комплексе и эффективному использованию приемов, возможностям и закономерностям повышения эффективности использования машинно-тракторных агрегатов, имеющихся в фермерских хозяйствах и кластерах, производящих сельскохозяйственной продукции, основам технического использования машин и на этой основе оптимального формирование с учетом производственных условий, развитию системы технического обслуживания предприятия, созданию системы дистанционного управления сельскохоз-яйственной техникой, обеспечение знаний и умений относительно перспектив повышения эффективности использования машинно-тракторных агрегатов.

Задачей предмета являются теоретические и практические основы повышения производительности машинно-тракторных агрегатов, используемых при реализации производственных технологий, теоретичес-кое обоснование их эффективности, подбор оптималь-ного состава машинно-тракторного агрегата с учетом почвенно-климатических условий фермерских хозяйств и кластеров, формирование глубоких знаний и практических навыков, позволяющих решать такие инженерные вопросы, как дистанционное управление и повышение эффективности технического исполь-зования машин, выявление проблем в технических системах , анализ и подготавка рекомендации по их решению, созданию инновационных разработок, выбирая приемы и технологии, способной  внедрению их в производство.